Авторы: Лобачевский Н. И. (ред. В. Ф. Каган) Год издания: 1945 Страниц: 176 Язык: русский Формат: DjVu Размер: 3 Mб
Выпускаемое в настоящем издании небольшое сочинение Лобачевского „Геометрические исследования по теории параллельных линий" принадлежит к числу последних его геометрических работ. Данное сочинение содержит элементарное изложение начал неевклидовой геометрии. Оно было опубликовано Лобачевским в 1840 г. на немецком языке под названием „Geometrische Untersuchungen zur Theorie der Parallellinien" и выпущено в свет в Берлине.
|
Авторы: Острик В. В., Цфасман М. А. Год издания: 2001 Страниц: 48 Язык: русский Формат: PDF Размер: 3,6 Mб
Многие естественные вопросы из теории чисел красиво решаются геометрическими методами, точнее говоря, методами алгебраической геометрии - области математики, изучающей кривые, поверхности и т. д., задаваемые системами полиномиальных уравнений. В книжке это показано на примере нескольких красивых задач теории чисел, связанных с теоремой Пифагора.
|
Авторы: Гейдман Б. П. Год издания: 2001 Страниц: 24 Язык: русский Формат: PDF и DjVu
Брошюра посвящена вычислению площадей прямоугольника, треугольника, параллелограмма, трапеции и других многоугольников. Рассмотрены решения 20 задач, сгруппированных вокруг следующих вопросов: равновеликость и равносоставленность многоугольников; медиана делит треугольник на два треугольника равной площади; разрезание треугольника и выпуклого четырехугольника на две равновеликие части.
|
Авторы: Сосинский А. Б. Год издания: 2001 Страниц: 24 Язык: русский Формат: PDF Размер: 0,16 Mб
Красивые и наглядные понятия узла и косы сейчас в центре внимания современной математики и физики. В брошюре обсуждаются их простейшие геометрические и алгебраические свойства и их компьютерная обработка.
|
Авторы: Винберг Э. Б. Год издания: 2001 Страниц: 24 Язык: русский Формат: PDF Размер: 0,17 Mб
Как и плоские фигуры или пространственные типы, многочлены могут обладать симметрией. Тип симметрии какого-либо объекта определяется набором (группой) преобразований, которые его сохраняют. Например, так называемые симметрические многочлены - это многочлены, не изменяющиеся при любой перестановке переменных. В брошюре рассказывается о том, как описываются многочлены с данным типом симметрии, и объясняется, для чего это может понадобиться. В частности, многочлены, обладающие симметрией правильных многогранников, применяются к построению эффективных приближенных формул интегрирования на сфере.
|
Авторы: Балк М. Год издания: 1987 Страниц: 160 с. Язык: Русский Формат: djvu
Великий древнегреческий мыслитель Архимед открыл оригинальный способ доказательства геометрических теорем, основанный на рассмотрении центра масс системы материальных точек. Именно таким способом им впервые была доказана теорема о пересечении медиан треугольника.
|
Авторы: Мякишев А. Г. Год издания: 2002 Страниц: 32 Язык: русский Формат: PDF Размер: 0,36 Mб
Геометрия треугольника справедливо считается одним из интереснейших разделов элементарной геометрии. В данной брошюре рассматриваются различные замечательные точки и прямые треугольника, а также некоторые преобразования плоскости, связанные с треугольником. Брошюра содержит краткое введение в барицентрическое исчисление - один из основных методов исследования свойств треугольника.
|
Авторы: Сабитов И. Х. Год издания: 2002 Страниц: 32 Язык: русский Формат: PDF Размер: 0,82 Mб
Изложение материала начинается с формулы, выражающей объем тетраэдра через длины его ребер. Эту формулу можно найти почти во всех справочниках по математике, но мало кто знает ее историю. В брошюре разбираются доказательства этой формулы, принадлежащие Тарталье (XVI век) и Эйлеру (XVIII век), и даются современные их варианты. Сформулирована и прокомментирована теорема, обобщающая формулу объема тетраэдра на любые многогранники и дающая как простое следствие решение проблемы "кузнечных мехов", утверждающей постоянство объема изгибаемого многогранника. Даются также примеры изгибаемых многогранников.
|
Авторы: Смирнов С. Г. Год издания: 2003 Страниц: 28 Язык: русский Формат: PDF Размер: 0,53 Mб
Изучение замкнутых поверхностей началось в XVIII веке с теоремы Эйлера: В–Р+Г=2 для всякого выпуклого многогранника. Но для невыпуклых многогранников выражение X=В–Р+Г может принимать совсем другие значения. Приняв значение X за численную характеристику поверхности, мы получаем её первый топологический инвариант: он позволяет доказать, например, что тор не эквивалентен кренделю. Но различить таким образом тор и бутылку Клейна не удаётся: нужен другой инвариант, выражающий ориентируемость поверхности.
|
Авторы: Протасов В. Ю. Год издания: 2005 Страниц: 56 Язык: русский Формат: PDF Размер: 0,62 Mб
В этой книге читатель познакомится с такими классическими задачами на максимум и минимум, как задача Фаньяно, задача о построении фигуры максимальной площади заданного периметра, задача Штейнера о кратчайшей системе дорог и многими другими. Одна из глав посвящена коническим сечениям и их фокальным свойствам. В брошюре излагаются решения перечисленных выше задач, особое внимание уделено проблеме доказательства существования решения в экстремальных задачах. В конце каждого раздела помещён набор задач для самостоятельного решения.
|
|